La Ruta Molina de Tapas 2023 arranca el viernes 1 de septiembre con el lema ‘El sabor de las fiestas’

28 establecimientos de Molina de Segura ofrecen un total de 23 tapas, 3 postres y 10 cócteles hasta el lunes 18 de septiembre

La XV Ruta Molina de Tapas 2023, una de las actividades más esperadas de las Fiestas Patronales 2023 de Molina de Segura, arranca este viernes (1 de septiembre) y se prolongará hasta el día 18 de septiembre, bajo el lema El sabor de las fiestas. La iniciativa, organizada por la Asociación Gastronómica de Molina de Segura, en colaboración con la concejalía de Turismo del ayuntamiento de Molina de Segura, y con el patrocinio de Estrella de Levante y la colaboración de Nueva Cocina Mediterránea y Coca Colacuenta en esta edición con 28 establecimientos, que elaborarán 23 tapas, 3 postres y 10 cócteles, a un precio de 3,50 euros (tapa más quinto de cerveza), 2,5 euros (postre) y 4 euros (cóctel).

Molina de Tapas 2023 ha sido presentada en rueda de prensa este jueves, en Riveto Gastrobar, por el alcalde, José Ángel Alfonso, la concejala de Turismo y Comercio, Escarlet Piñero, el presidente de la Asociación Gastronómica de Molina de Segura, Juan Efrén Delgado, la secretaria de la Asociación Gastronómica, Maite Meneses, y el director de Comunicación y Relaciones Públicas de Estrella de LevanteYayo Delgado, así como representantes de los locales participantes.

Durante la presentación, el alcalde de Molina de Segura, José Ángel Alfonso, ha destacado que “la Ruta de la Tapa es una cita imprescindible en las Fiestas Patronales, que contribuye a dar a conocer la profesionalidad de la hostelería molinense, la alta calidad de los productos que se sirven en nuestros bares y las grandes dotes de creatividad que existe en sus cocinas”. El primer edil ha añadido que “Molina de Tapas se ha consolidado como una pieza clave en la promoción de nuestra gran oferta cultural, turística y de ocio, además de ser un atractivo reclamo para hacer que vecinos de otros municipios nos visiten durante nuestras fiestas”.

El horario general de la ruta es el siguiente: las tapas, de 12.30 a 16.00 y de 20.30 a 23.30 horas; y los postres y cócteles, de 16.00 a 02.00 horas, incluidos festivos, excepto los días de cierre indicados o causa de fuerza mayor. En esta edición se repartirán entre los locales participantes 10.000 folletos de mano con la información imprescindible de la ruta: bares participantes, mapa de situación, premios y bases de participación. Más información en www.molinadetapas.es y @molinadetapas.

Será desde la aplicación RUTAPPA desde la que se podrá votar la mejor tapa/postre y cóctel de 2023, así como participar en los sorteos de los diferentes premios proporcionados por la asociación organizadora y el patrocinador de la ruta, Estrella de Levante.

La edil Escarlet Piñero ha señalado que, “desde las concejalías de Turismo y Comercio creemos que esta actividad es fundamental en la activación y dinamización de nuestro comercio y turismo en general, así como de nuestra hostelería en particular. En Molina de Segura contamos con una amplia oferta gastronómica que es nuestro deber mantener y potenciar para crear nuevos puestos de trabajo y ayudar a favorecer el bienestar de nuestros vecinos”.

Se establecen dos categorías de premios, una para los clientes y otra para los establecimientos hosteleros, que en esta edición contarán con dotación económica:

Premios para los clientes participantes

Premios para los clientes participantes que cumplan los requisitos establecidos en las bases:

  • Dos premios de 500 €, cedidos por Asociación Gastronómica, entre todos aquellos que valoren las 36 elaboraciones.
  • Patinete eléctrico, cedido por Asociación Gastronómica = 20 tapas + 3 postres + 8 cócteles.
  • Menú degustación para dos personas en restaurante con Estrella Michelín, dentro de la Región de Murcia, cedido por Estrella de Levante = 18 tapas + 2 postres + 6 cócteles.
  • Estancia termal con cena y Spa en Hotel Thalasia para dos personas, cedido por Estrella de Levante = 15 tapas + 1 postre + 5 cócteles.
  • Cinco cheques gastronómicos, valorados en 100 € cada uno, canjeables en restaurantes Estrella de Levante ubicados en la Región de Murcia = 15 tapas + 4 cócteles.
  • Tres cheques regalo, valorados en 100 € cada uno, canjeables en Amazón, cedidos por Asociación Gastronómica = 10 tapas + 2 cócteles.
  • Cinco visitas de grupo con maridaje (para 4 personas) a la fábrica de Estrella de Levante, entre todos aquellos que valoren = 5 tapas + 1 cóctel.
  • Tu altura en cerveza Estrella de Levante, entre todos aquellos que valoren 1 tapa/ cóctel o postre cualquiera, se sorteará el lote de productos del patrocinador igual a la estatura del ganador.

Premios para los hosteleros

Mediante la votación del público participante a través de RUTAPPA, se concederán los siguientes premios para los establecimientos participantes:

  • 1º Mejor Tapa 2023, dotado con 300 € en productos Nueva Cocina Mediterránea, placa y estrella conmemorativa, para la elaboración más votada por el público.
  • 2º Mejor Tapa 2023, dotado con 200 € cedidos por Coca Cola, placa y estrella conmemorativa, a la segunda elaboración más votada por el público.
  • 3º Mejor Tapa 2023, dotado con 100 € cedidos por Asociación Gastronómica, placa y estrella conmemorativa, a la tercera elaboración más votada por el público.
  • 1º Mejor Postre 2023, dotado con 100 € cedidos por Asociación Gastronómica, placa y estrella conmemorativa, al postre más votado por el público.
  • 1º Mejor Cóctel 2023, dotado con 100 € cedidos por Asociación Gastronómica, placa y estrella conmemorativa, al cóctel más votado por el público.

Bases

  1. Los clientes de los locales participantes deberán descargarse la aplicación RUTAPPA, registrarse y valorar las tapas, postres y cócteles degustados, a través del sistema de votación establecido en la aplicación.
  2. Para cada uno de los premios se ha establecido un número de tapas, postres y cócteles que deberán ser valorados para poder optar al sorteo de los mismos, según se detalla en este folleto.
  3. Para que la votación sea válida, el cliente deberá introducir el código de la consumición, que estará expuesto en lugar visible en cada local participante. El sistema solo permitirá un voto para cada tapa desde un mismo terminal telefónico, y ese voto deberá realizarse in situ, en el propio establecimiento en el que se haya consumido.
  4. Las votaciones deberán realizarse dentro del horario de apertura de cada local adherido.
  5. No computarán las votaciones que hagan mal uso de la aplicación. Las votaciones que no superan el filtro del horario de votación, la distancia al local y frecuencia de voto (votaciones continuadas en breve espacio de tiempo) se descuentan de la suma de votos por considerarse puntuaciones irregulares.
  6. El sorteo de los premios se realizará el 21 de septiembre, a las 12.00 horas, en la Sala de Juntas del Ayuntamiento de Molina de Segura.

En cada uno de los establecimientos participantes se instalará una banderola con la imagen de Molina de Tapas 2023, que los identificará como participantes en la actividad. También se colocarán tres lonas anunciadoras en diferentes avenidas de Molina de Segura, para reforzar la presencia de la ruta en las calles de la ciudad.

Las redes sociales de Molina de Tapas darán información continua de la ruta gastronómica así como de las Tapas Sonoras, que tienen un papel destacado en esta edición: habrá música en las calles y plazas de Molina de Segura los días 3, 8, 9, 10, 15, 16, 17 y 18.





Los LOCALES participantes en esta edición son:

  1. A´ROMA
  • Avda. de Madrid, 37
  • Cierra los lunes todo el día y martes hasta las 15.00 h.

Tapa: Mi fantasía

Pan fibra, jamón, melón, queso Philadelfia, salsa de melón y semillas variadas.

Cóctel: Neon light

Ron de coco, Blue curacao, licor de melón, licor de manzana y zumo de piña.

  1. BAR RÍO RETIRO
  • C/ Tres de Abril, 1
  • Cierra domingo.

Tapa: El marinerico

Típica marinera, con base de mejillones, atún y bocas de mar mezclado con queso crema, decorado con tiras de pimiento asado y esperificaciones de lima limón.

  1. BAR SANTA BÁRBARA
  • C/ Violetas, 4
  • No cierra.

Tapa: Buñuelo de gambas y setas

Gambas, setas, harina, huevo y cebolla.

  1. CASA LOLA
  • C/ Manolete, 1
  • Cierra lunes.

Tapa: Causa limeña

Patatas, sal, pimienta, pechuga de pollo, apio, aguacate, zumo de lima y limón, ajiamarillo, mayonesa, decorada con perejil, pimientitos y huevo cocido rallado.

  1. CELESTE BAR
  • C/ Jesuita Hernández Pérez, 29
  • Cierra lunes.

Cóctel: Daiquiri de mango y fresa

Combinado con base de ron, mango, limón y sirope de fresa.

  1. CERVECERÍA CUATRO ROSAS
  • C/ San Juan, 36
  • Cierra domingo por la tarde.

Tapa: Miniburguer

Mini hamburguesa de muslo de pollo con soja, lechuga, tomate y mayonesa.

  1. CERVECERÍA NUEVO CENTRO
  • C/ Infanta, 2
  • Cierra lunes.

Tapa: Chipirones premium

Chipirones con tomate, cebolla y pimiento, pimienta, vino y pimiento molido.

  1. D´RONDA
  • C/ Profesor Joaquín Abellán, 4
  • Cierra lunes.

Cóctel: D’Ronda 23

Naranja natural, soda, vino tinto y hierbabuena.

  1. EXCLUSIVE LOUNGE
  • C/ Profesor Joaquín Abellán, 4
  • No cierra.

Cóctel: Exclusive

Baileys, malibú, whisky, granadina.

  1. NUEVO RINCÓN
  • Avda. de Madrid, 40
  • Cierra de domingo a miércoles por la tarde.

Tapa: Delicia de aguacates

Aguacate, langostinos, bocas de mar, huevo cocido, con mayonesa y wakame.

  1. MESÓN ASADOR LOS JUNCOS
  • Ctra. del Chorrico, km. 1
  • Cierra domingo a partir de las 19.00 h. y de lunes a jueves a partir de las 16.00 h.

Tapa: Crujiente cremoso de calabacín y gamba

Verduras salteadas con calabacín, gambón y bechamel en tempura.

Cóctel: Chocobrand

Café, chocolate, brandy y nata.

  1. LA CHIMENEA RESTAURANTE
  • Plaza de la Cerámica, 6
  • No cierra.

Tapa: Brioche de pollo campero

Pan brioche relleno de pollo de corral mechado, acompañado de mayonesa de escabeche, escalibada y cebolla encurtida.

  1. RIVETO GASTROBAR
  • C/ Sur, 27 – Barrio San José
  • Cierra domingo y lunes noche y martes todo el día.

Tapa: Crujiente de carrillera

Carrilera de ternera con setas y cebolla, harina de trigo y leche.

Cóctel: Caipiriña brasileña

Caipiriña, lima, azúcar, cachaza y 7UP.

  1. BOSS & CO
  • CC Vega Plaza
  • Cierra lunes

Tapa: Bosskito

Mini pan brioche con pulled pork, salsa cheddar, cebolla crujiente y mayonesa picante.

Postre: Leche al cubo

Natilla casera, bola de leche frita y dulce de leche.

  1. LINDE BAR
  • Avda. de Madrid, 41
  • Cierra sábado, domingo y lunes tarde.

Tapa: Poché murciano

Huevo a baja temperatura, con habitas babys, virutas de jamón serrano, aceite de trufa blanca, hojilla de ñora murciana y sal de escama al carbón.

  1. ATYPICO
  • Paseo Rosales, 19
  • No cierra.

Cóctel: Atypico shake

Maracuyá, amaretto, ron, zumo de piña y lima.

  1. CAFETERÍA NELSON
  • Paseo Rosales, 14
  • No cierra.

Tapa: Rollito ibérico en cama de crillas

Carrillera en salsa de ternera con setas, masa filo, patatas panaderas y salsa especial.

  1. PAM´S GASTROBAR
  • Avda. de Granada, 19
  • Cierra lunes

Tapa: Camporeale

Mezclado con sabores mediterráneo, España, Italia y Grecia, queso de crema, jamón serrano común sabor de membrillo y frutos secos.

  1. DULCE INFERNO
  • Callejón de la Luna, 5
  • No cierra

Tapa: Gallinopavo

Montadito de carne de pollo con salsa secreta de la casa, queso y bacon.

  1. AMORE
  • Calle Mediterráneo, 1
  • Cierra domingos de 12.00 a 16.00 h.

Tapa: Crepe de roquefort, nueces y langostino

Mini crepe relleno de salsa roquefort, nata, nueces tostadas y langostino.

Postre: Brownie ahogado

Café, brownie con nueces y helado de vainilla.

Cóctel: Amor suave

Jarabe de granadina, baileys, vodka, granizado de leche canela y helado red velvet.

  1. LA VIÑA
  • Plaza Teatro, 5
  • No cierra

Tapa: Bomba de carne

Patata rellena de carne de ternera aliñada, huevo, queso parmesano y pan rallado.

Postre: Coulant de chocolate

Chocolate, huevos, azúcar, mantequilla, leche, harina de trigo y cacao en polvo.

Cóctel: Blue Hawaii

Ron blanco, sirope de blue coraçao, crema de coco y zumo de piña.

  1. ZENIAL MOLINA
  • Avenida de la Noria, 2
  • Cierra domingo

Tapa: La noria

Montadito de salmorejo, jamón serrano, huevo duro y crujiente de bacon.

  1. CAMPO REAL
  • Avenida del Golf, 76
  • No cierra

Tapa: Lingote Campo Real

Lingote de pan brioche acompañado de crema de marisco y espuma de cítricos de la huerta de Molina.

  1. RESTAURANTE MAR Y TIERRA
  • C/ Donantes de Sangre, 16
  • Cierra lunes

Tapa: Llanto

Sobrasada, tomate, jamón serrano y huevo de codorniz.

  1. A LO LOCO TAPAS
  • C/ Gutiérrez Mellado, 28
  • Cierra lunes

Tapa: La pocima

Arroz, pollo marinado con cereales, salsa, queso con base de tartaleta.

  1. EL ROBLE
  • C/ Doctor Jesús Marín López, 18
  • Cierra lunes

Tapa: Pati burguer

Patata, queso rulo cabra y salsa de la casa.

  1. D´BIRRAS
  • CC Vega Plaza
  • Cierra lunes todo el día y de martes a jueves por la mañana

Tapa: Terranera

Versión de la marinera, con ensaladilla de pollo, cecina y salsa miel mostaza casera.

  1. LA JIJONENCA
  • Prolongación Paseo Rosales, 48
  • No cierra

Cóctel: Pantera rosa

Combinado con base de ron blanco, helado de fresa, granizado de limón y un toque de granadina.