La Región produjo el 85% de la cosecha nacional de uva de mesa en 2022

La consejera Sara Rubira, durante una visita al grupo Moyca, ha destacado la apuesta de la Comunidad por el impulso de nuevas variedades

La Región de Murcia produjo en 2022 el 85% por ciento de la cosecha nacional de uva de mesa, exportando cerca de 200.000 toneladas por valor de más de 400 millones de euros a los países de la Unión Europea, así como a Estados Unidos, Canadá, China, Sudáfrica, Emiratos Árabes Unidos y Singapur.

Así lo ha destacado la consejera de Agricultura, Sara Rubira, durante su visita a las instalaciones del grupo Moyca en Totana, donde ha resaltado la apuesta de la Comunidad por el impulso de nuevas variedades de uva de mesa como uno de principales motivos para la consolidación de la Región al frente de la producción y exportación nacional de este producto.

Una labor impulsada por el programa de mejora genética del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), en colaboración con la sociedad murciana de Investigación y Tecnología de Uva de Mesa (ITUM) que ha permitido consolidar “20 variedades registradas sin semillas que destacan por la textura crujiente de sus bayas y su elevada productividad”, tal como ha destacado la consejera Rubira.

El grupo Moyca tiene cuatro naves en Totana y una en Archena, más de 2.200 hectáreas de producción de uva de mesa, un valor total de ventas de 144 millones de euros el pasado año y una cartera de 58 variedades diferentes de uva de mesa. En plena campaña, en los almacenes de Totana da empleo a más de 6.000 personas.